Beim Grillen muss nicht immer Fleisch gegrillt werden. Lecker sind hier auch Fisch-Gerichte. Selbstverständlich muss hier einiges beachten werden, denn Fisch hat schließlich eine andere Konsistenz als Fleisch. Grillt man einen Fisch mit festem Fleisch, wie zum Beispiel die Dorade oder den Seewolf, dann kann das Fischfilet direkt auf den geölten Grillrost gelegt werden. Alle anderen Fischsorten lassen sich perfekt in Folie garen, damit sie beim Wenden nicht auseinanderfallen. Im Handel werden spezielle Zangen für das Grillen von Fisch angeboten. Hat man eine solche Zange nicht zur Hand, dann bieten sich auch Holzspieße perfekt an.
Grilldauer
Ein dünnes Fischfilet ist relativ schnell gar. Für ganze Fische muss man etwa 10 – 20 Minuten einplanen. Dabei sollte der Grillrost nie direkt über der Glut hängen, denn sonst wird das Fischfleisch zu trocken. Zum Grillen eigenen sich sehr gut etwas fettere Fischarten wie Lachs, Thunfisch oder Makrele.
Ausgefallenes Rezept: Lachskotelett vom Grill
Rezept für 4 Personen
4 Lachskoteletts mit einer Stärke von ca. 4-5 cm
1 Bund Kerbel
1 Knoblauchzwiebel
1 ½ Teelöffel zerstoßene rosa Beeren
1 ½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 ½ Esslöffel Zitronensaft
4 Zitronenscheiben
Salz
Der Grill sollte als Erstes gut vorgeheizt werden. Der Kerbel wird gewaschen, trocken geschüttelt und klein gezupft. Die Knoblauchzwiebel schält man und schneidet sie in feine Scheiben. Anschließend würzt man die gewaschenen Lachskoteletts mit den rosa Beeren, dem schwarzen Pfeffer und dem Salz. Je ein Lachskotelett gibt man auf ein ausreichend großes Stück Alufolie und verteilt die Knoblauchzwiebel, die Zitronenscheiben, den Zitronensaft und die gewürzten Fischkoteletts darauf. Die Alufolie wird nun fest verschlossen und auf den heißen Grillrost gelegt. Diese Päckchen müssen nur für 12-18 Minuten auf dem Rost liegen bleiben, wobei man sie nicht wenden sollte. Am Ende der Garzeit nimmt man die Alupäckchen vorsichtig vom Grill und serviert sie sofort heiß. Dazu passt hervorragend ein frischer Salat und frisches Baguette.